Метель. 1937 год

Сергей Разметельев
Полустанки бегут, полустанки,
Проплывает родная земля.
Занесённые снегом полянки
И завьюженная жизнь моя.

Я не грею замёрзшие руки,
Стук колёс и метели лишь вой.
Впереди только боль, только муки,
Что зима сотворила со мной? 

Тёмной ночью ворвались шинели,
Дети плачут, бледнеет жена,
Причитая, рыдала у двери,
- Невиновен!!!- кричала она.

На допросе топтали и били,
Мне казалось под танк я попал.
А портрет, что на праздник носили,
С одобреньем за всем наблюдал.

Он довольный в усы ухмылялся,
Вот теперь в списках есть новый враг.
Ведь недаром охранник старался,
Пальцы, кости ломать был мастак.

А метель всё сильней разыгралась,
И надежда уже умерла.
И в душе ничего не осталась,
Всё чем жил я, она замела.

Мы в смердящем вагоне разбитом,
Не вернуться домой никогда.
Товарняк под завязку забитый
Унесёт стук колёс навсегда.