Читала книгу я...

Ольга Коваленко-Левонович
                Виктору КРАСАВИНУ
Читала книгу я, забыв про все дела.
Как будто шла по солнечной тропинке.
В стихах печаль была, но так светла…
Плескалась радость, с лёгкою грустинкой.

Хандры стеклянку разбивая вдрызг,
Врывалось в дом дыханье океана.
Откуда в Дмитрове каскад солёных брызг,
И выплывают мачты из тумана?

А вот, ты слышишь, топот? Это князь
Летит по Дмитрову, и выронил котомку,
Где свиток древний. Разбираем вязь,
Послание, через века, потомкам…

Кружит душа над раненой страной,
Над жизнями безвременно погибших
Над тем, что переломано войной,
Дом детства зачарованного ищет…

И, не успев опомниться, в страну
Любви. В ней боль, сиянье Рая…
Я книгу нынче встретила одну.
Вошла в неё, а там простор без края.