Джонни

Бруталов Михаил Фомич
Старинный фокстрот

Джон, подшкипер английской шхуны,
Плавал двенадцать лет.
Знал моря, острова, лагуны,
Старый и Новый Свет.
Но в одной лишь стране он не был,
Где голубая даль,
Там, где море под синим небом
Чистое как хрусталь.

СССР — свободная страна,
В целом мире она одна.
СССР — свободная страна,
Всем примером служит она.

Как-то крейсер, покинув гавань,
Штормом застигнут был
И укрылся в порту, куда он
Раньше не заходил.
А наутро утихла буря
И озарилась даль,
Стало море нежней лазури,
Чистое как хрусталь.

СССР — свободная страна,
В целом мире она одна.
СССР — свободная страна,
Всем примером служит она.

И узнал с удивленьем Джонни,
Что это за страна:
Не банкирам и не короне
Принадлежит она.
Здесь народы под небом синим
Дружной семьёй живут.
Здесь, в Советской Стране России,
Радостен вольный труд.

СССР — свободная страна,
В целом мире она одна.
СССР — свободная страна,
Всем примером служит она.

Джон, подшкипер английской шхуны,
Сделал опасный шаг:
Он во имя идей Коммуны
Вывесил красный флаг.
В ту же ночь палачом на рее
Джонни повешен был,
А наутро английский крейсер
В море опять уплыл.

СССР — свободная страна,
В целом мире она одна.
СССР — свободная страна,
Всем примером служит она.

(Версия начала 1930-х годов)