Паук и Паучок Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ПАУК И ПАУЧОК
(басня)
В кругу своих расхвастался Паук:
«Могу, друзья, сплести я паутину,
Которой будем мы ловить не хилых мух,
А сразу воробья поймаем иль синицу –
Вот вдоволь кровушки тогда попьём!..»
Что в паутине вдруг застрянет воробей,
Никто, конечно,  не поверил из друзей:
Сболтнул Паук – не принимай всерьёз…
«На этот раз ты, кажется, загнул, –
Вслух возразил его ближайший друг, –
Такую паутину не сошьёшь,
Сеть не получится, лишь нити оборвёшь». –
«Зачем сшивать? – настаивал Паук, –
Я нити вытяну и так переплету,
Что паутина станет крепче камыша!..»
Но вдруг мохнатый Паучок,
Которого никто не звал,
Никто его сюда не приглашал,
В чужой вмешался разговор:
«А ты сплети, Паук, крутую паутину,
Ей воробья поймай или синицу –
Мы вволю кровушки попьём;
Ведь если можешь делом доказать,
Зачем же тратить попусту слова!»