Туонела

Дом Астрели
пьём от верхних вод,
в воды нижние погружаемся,
отражаемся
в чёрной глади,
гладим ли
двойников, глядящих волчьими.
точим им
костяных подвесок пригоршню.
нам не выплыть и не вытошнить
вязкий ил, забивший лёгкие,
и далёкие
всполохи - зелёным-зелено.
мы на севере -
дальше, севернее - некуда.
вот вода
в кольца обвивает плотные -
новые околоплодные,
корни стали пуповинами.
снова стали мы невинными
и невидимыми с берега.
антрацитовыми перьями
накрывает тень плывущего,
змеешеего, зовущего
в нескончаемую ночь.