Полонез

Николя Таран
Грозы холодный блеск вонзался
В ночную глубину небес.
А где-то там, внизу, терзался
Стрелой пронзенный Ахиллес.
Ах, сколько ведь таких историй,
С трагическим концом и без.
И, может быть, Стефан Баторий
Пред смертью слышал полонез.
А, может, видел лик печальный,
Что у каштана затаясь,
Шептал ему сонет прощальный:
«Прощай король, великий князь».
Эх, покатилось по наклонной
Я за платком в карман полез.
Давай, Димон, налей по полной
Махнем за танец полонез!