Я никто, я просто гений...

Глеб Васильев-Негин
      ***
Я – никто; я – просто гений;
Я – последний человек…
«Покорись, встань на колени!" –
Говорит мне подлый век. –

Обратись в тупое быдло,
В вора, в гниду, в торгаша!...»
Нет! - ведь мне бывает стыдно,
И ещё – болит душа.

«Стань предателем, иудой,
Обратись в подстилку, в гнусь,
Подлецом стань и паскудой!…»
Только - нет, не становлюсь!

"Стань лакеем, попугаем,
Стань холопом, холуём!..."
Но: я странно избегаю
Рабства в бытии моём...

«Стань бумажным тараканом,
Стань чиновником-глистом!,
Потребителем-болваном,
Стань подонком, стань скотом!...»

Нет - тропой мечты бреду я…
Ах, в осенней вышине,
Я не знаю, что задумал
Бог усталый обо мне…