Ода Литературной гостиной

Надежда Никищенкова
Посвящается двадцатилетнему юбилею
"Литературной гостиной" города Ульяновска

В период очень прагматичный,
Когда на многое запрет
Накладывал характер личный
Стихов, докладов и бесед.
Когда звучал апофеоз,
Войтенко создал клуб всерьёз,
Назвав его чуть-чуть интимно
"Литературною гостиной"...
Через его авторитет
Название узнало свет
В общении людей серьёзных,
При этом сделав жизнь курьёзной...
И книголюбы УПЗ,*
Открыв Войтенко все НЗ,**
А, главное, глаза и души,
Заставили его их слушать.

Валерий Фёдорович знал,
Что лишь в содружестве финал
Получит дальний свой разбег:
УГПИ*** сроднилось здесь навек
С людьми сверхточной обработки
И прибористской сверхдоводки.
И те, кто так любил читать,
В гостиной стали созидать,
Писать стихи, творить поэмы.
Доклад о жизни современной
Часами мог людей пленять.
В мир новый каждый стал шагать -
Кто семимильными шагами,
А кто-то просто так мечтами.
И муза подружила всех,
Неся гостиной лишь успех.

Здесь лирик рядом с технорём
Мог разговаривать о том,
Что жизнь поэзией полна,
Как звуком нежная струна.
УГПИ привлёк другие ВУЗы.
И кто поэзией дышал,
Набросили поэтов блузы,
Как Маяковский бы сказал.
Поездка в Ундоры, Тарханы,
В Языково и как итог -
Гостиная, что всем нестранно,
Вступила в долгий диалог.
Здесь декабристы оживали.
Поэты души раскрывали.
И Пушкин стал такой родной,
Как ель, хранящая покой
Усадьбы старой и забытой,
Для нас вдруг гением открытой.

Тарханы к Лермонтову звали.
И здесь его стихи витали,
Вливаясь в души и умы!
Теперь мы ими все полны.
Разнообразье вечеров,
Освободило от оков
Таланты многих, и теперь
В гостиной им открыта дверь.
Здесь понимают с полуслова,
Которое в стихи вошло.
Здесь для для поэзии альковы,
И музе так всегда светло.

Потом Войтенко нас покинул,
Уйдя в неведомый нам мир...
Профессора живое слово
Не устарело, как ампир.
Оно сейчас ведь в нас живёт
И свет свой в души наши льёт.
Нет не угасло тут же пламя,
Зажжённой с трепетом свечи.
Войтенко часто рядом с нами...
И двадцать лет ручей журчит.
Текут поэзия и проза
Как реки тихо и светло.
И нам не верится порою,
Что двадцать лет уже прошло...
Не растерялся, не распался
Литературный коллектив.
Он Шустовой не раз сплавлялся,
Сердца свои чуть опалив.
 
Мы столько вместе лет творили,
О сокровенном говорили,
О недоступном так мечтали,
Что все родней по духу стали.
И в этот раз, и в этот час
Светлана Шустова для нас
Откроет в новый век всем дверь.
И мы, отбросив груз потерь,
Поймём, что молоды душой,
И для поэзии большой
Гостиная всегда открыта,
Лишь с пошлостью она сердита...
Конечно, годы обновляют
Наш задушевный коллектив,
Он только лучшее вбирает.
И только в творчестве счастлив.

28.01.2001


* УПЗ - Ульяновский приборостроительный завод;

** НЗ - Неприкосновенные запасы;

*** УГПИ - Ульяновский государственный педагогический институт.