Июльский дождь

Владислав Шапошников
          Читая рассказ Андрея
          Платонова "Июльская гроза"

Такая тишь устроилась вокруг,
сморился дол под маревом июля,
и улицы села вконец заснули,
лишь в кузнице чуть слышен перестук.

Но пыльный вихрь родился где-то там,
под грузно-тяжкой медленною тучей,
раздался рокот, дальний и могучий, -
от молний мир расколот пополам.

Ударил ветер градом и песком -
трава под ним лоснилась и бежала,
пригнувшись, рожь испуганно дрожала
под хлёстким и пришпоренным дождём.

На время дождь вдруг перестал. Поля
открылись взору бледно-синим цветом,
и тучи озарились жёлтым светом -
так освещала их сама земля.

Но туча, чёрная до синевы,
закрыла ширь небес и их простор,
в потоках молний сонмы мрачных гор
пролили словно сотни чаш воды.

              .......

На сжатых нив скупые пустыри -
гляжу с тоской - и птичий перелёт,
а мнится мне, печальному, как тот
июльский дождь пускает пузыри.