мучительное

Тёпленькая Пошла
накатывает зябкой тошнотой
и вынуждает выговорить ясно:
кого, когда, как долго и за что,
и почему не плакать, а смеяться -

наука впрок, досыта, допьяна,
особая какая-то диета,
отдельная какая-то война -
жить этим, чтобы выговорить это.