Русские дилеммы

Влад Южаков
Всё у нас, вроде бы, взвешенно, вроде логично, только
Мир развивается бешено с Запада и с Востока,
Мы же в извечных сомнениях встали, как лошадь в стойле!
Нет в нас единого мнения. Цельности нет в нас, что ли…

К общей идее не склонные. Что же мы так, ребята?
То либералы посконные, то 100% ваты,
То мы за вечные ценности, то мы за гей-парады…
Ну, и куда же нам целиться? Что нам в итоге надо?

То ли коттеджа у берега, то ли полётов к Марсу,
То ли бесстрашия Беринга, то ли творожной массы,
То ли дивана Обломова, то ли упорства Штольца,
То ли порыва духовного, то ли судьбы пропойцы…

Но на кого нам равняться, если не приняли с детства
Мягкую мудрость китайца, твердую правильность немца?
К чёрту мышление узкое чопорных иностранцев!
Им убеждённого русского надо, как тьмы, бояться!

Выйду однажды из паба я, цельный, крутой и гордый:
«Надо решать уже с бабами! Я призываю твердо –
Хватит безвольно сутулиться! К Верке направлю вектор!».
И по Газгольдерной улице двинусь навстречу ветру.

От титанической поступи мир захрустит тревожно,
Треснет, и в адовой пропасти сгинет, стеная тошно…
Ну, а пока что хреново мне – маюсь дилеммой личной:
То ли открыть сверхновую, то ли отведать «Столичной»…