К Саулу

Михаил Озмитель
брат мой, Саул,
вольно не знать -
больно услышать.
Он, а не ты,
выбрал эту струну.
пора виночерпию
чаши наполнить молчаньем:
пить и смотреть:
падают звёзды с небес.

брат мой и царь!
мой Саул,
копьё твоё остро!
метни и уймёшь
струн перебор и напев.
пастух незадачливый,
надо нам выпить,
вытереть слёзы:
падают звёзды с небес.

выпей, мой друг, мой Саул,
Кто натягивал струны?
Кто настраивал их
на нечеловеческий лад?
Если б Давид...
он думает, что увернулся,
ты же хотел,
чтоб молчала псалтирь.

всё распадается, бедный Саул,
Господь отвернулся,
звёзды звенят
и падают в чашу твою.
выпей Саул,
затворись в предсмертном молчаньи,
я далеко,
ты не услышишь,
как я пою.