Портретная галерея. Менделеев

Декабрина-Зима
По мотивам портретов Д.И.Менделеева кисти Н.А.Ярошенко (слева)
и И.Е.Репина (справа).


Опытами, без кокетства,
Увлекался мальчик с детства.
Смесь взболтать и отделить,
Всё по колбочкам разлить,
Отстояться взвеси дать
Очень долго, нужно ждать.
И порой на то уйдёт
Не один учёный год.
Но надежду всё ж лелеет
Современный Менделеев.


Акварельный портрет Виктории Кирдий (внизу)



Пояснения:

Д.И Менделеев был 17-м ребёнком в семье смотрителя Тобольских гимназий.

Большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказали декабристы А. М. Муравьёв, П.Н.Свистунов, М.А.Фонвизин, которые жили в Тобольской губернии. А также его дядюшка В.Д.Корнильев, у которого подолгу во время своего пребывания в Москве жило семейство Менделеевых.

Дядюшка был управляющим у князей Трубецких, и его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых бывали литераторы: Ф. Н. Глинка, С.П.Шевырёв, И.И.Дмитриев, М.П.Погодин, Е.А.Баратынский, Н.В.Гоголь, гостем случался Сергей Львович Пушкин, отец поэта; художники П.А.Федотов, Н.А.Рамазанов; учёные: Н.Ф.Павлов, И.М.Снегирёв, П.Н.Кудрявцев. Сохранились сведения о том, что Д.И.Менделеев однажды видел в доме Корнильевых Н.В.Гоголя.

Среди учителей Тобольской гимназии, где учился Дмитрий Иванович, выделялся преподававший русскую литературу и словесность сибиряк, известный впоследствии русский поэт Пётр Павлович Ершов, автор «Конька-горбунка».

Это повлияло на его дальнейшее мировоззрение и дружбу в зрелом возрасте с художниками-передвижниками. А они были готовы подписаться под Менделеевский "манифестом": "Истина одна, а путей к её достижению много".

При всём том, Дмитрий Иванович оставался таким же мальчишкой, как и большинство его сверстников. Сын Дмитрия Ивановича Иван Менделеев вспоминает,
что однажды, когда отец был нездоров, он сказал ему: «Ломит всё тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту».

Самым главным достижением химика и исследователя Д.И.Менделеева было открытие  одного из фундаментальных законов природы — периодического закона химических элементов. Никто из учёных, занимавшихся до Менделеева или одновременно с ним исследованиями соотношений между атомными весами и свойствами элементов, не смог сформулировать эту закономерность так ясно, как это сделал он.

Кроме того, он провёл многочисленные определения физических констант соединений (удельные объёмы, расширение), изучал месторождения каменного угля, разработал гидратную теорию растворов. Написал «Основы химии» (1868—1871) — труд, многочисленные издания которого оказали влияние на химиков-неоргаников всего мира.



По материалам статей Википедии.