Жизнь карандаша

Виктор Павлович Романенко
По мотиву притчи от Братислава Либертуса)

В наш мир Явился карандаш
И млел от счастья в день рожденья,
Но в магазин, без промедленья,
Отбыл под грифом: «Роскультмаш.»

А в магазине, где друзья, -
Карандаши и авторучки,
Лежал он тихо в общей кучке… -
Жил по закону бытия.

И в веренице дум благих -
Вздыхал мучительно, болезно, -
Что жизнь проходит бесполезно
Как с миллионами других.

Пока срок тризны не пришёл
В успех есть вера… О, Создатель! -
Купил заезжий покупатель
Тот карандашик и ушёл.

Срезал хозяин оболочку
И грифель истекал как кровь, -
Писал страницы вновь и вновь,
Не отдыхал, за строчкой строчку.

Строки читать он не умел.
В том, что писал, не видел смысла.
А человек вёл мысль за мыслью
И в этом много преуспел. -

Листок к листку, - всё шло к венцу… -
Рука хозяина верстала… -
Карандашу понятно стало,
Что жизнь его идёт к концу.

И, наконец, когда иссяк,
Он думал тяжело и скупо,
Что быстро жизнь прошла и глупо,
И всё ничтожно, и пустяк.

Прожив в талантливых руках -
Не смог понять и не представил,
Что людям яркий след оставил
И с ним прославился в веках.