Как поспорили порох и динамит

Дерюга Иван
Собрались как-то ПОРОХ, ДИНАМИТ –
Заспорили о том, кто шибче удивит?
А удивить, желательно, весь мир –
Кто из них круче? Кто кумир?

Им надо показать и мощь, и силу –
Кто больше жертв сведёт в могилу?
Чтоб все боялись и дрожали,
Чтоб в МИРЕ, впредь, их «уважали»!

Затеяли большое состязанье,
Приложив выдумку, старанье.
Обдумали подробности, нюансы,
Заранее соизмеряя шансы.

Настал их день обговорённый,
Нашли громадный полигон,
И каждый заложил заряд огромный…
В какой-то миг взорвётся он!

Команда к пуску прозвучала,
Земля в округе задрожала!
Взметнулись взрывы! Страшный гром!
И дымом всё заволокло кругом.

«Виновник» грома – ДИНАМИТ
(В делах взрывных он знаменит).
Заряд же ПОРОХА лишь «пшикнул» -
Никто не вздрогнул и не пикнул.

           Подобным спорщикам полезно знать:
           «Не хвались, едучи на рать…»

                Сентябрь,2015г.