Может быть...

Марина Москвичева Белова
Может быть, он немного устал,
Забирая у ночи тревогу.
И легли на благие уста
Лишь слова, обращённые к богу.

Может быть, он уже постарел,
Собирая от жизни крупицы,
И сегодня остался без дел,
Лишь листая завета страницы.

Может быть, он покинул свой дом
И искал вдалеке лучшей доли.
Он бы в речку нырнул кувырком:
Нет такой в чужеземном просторе.

Может быть, умываясь росой,
Лишь на русских полях - так случилось,
Он хотел целовать тот покос
В стороне, где родился и вырос.

Может быть, отправляясь в вояж,
Он покрепче забил дома ставни.
Вдруг сегодня увидел мираж,
Отравляющий душу по капле.

Может быть, отдавая детей,
Мать-сторонка о сыне скучает.
Сын становится даже родней,
Ведь, по сути, он просто скиталец.

Может быть, так сильна эта власть,
Что зовётся лишь родиной малой.
Да, такая вот в жизни напасть:
Та землица родною не стала.

Может быть окружают друзья
И, в семейном очерченном круге,
Будет всё: его дом, сыновья,
Но берёзки чужие в округе.

Почему же так стонет душа?
Только сытость важна человеку?
Может быть, нет дороже гроша,
Чем прожитого с Родиной века.
        22. 10 .2015г.