07. 07. 07

Иван Майский
Сделался преподобным я что ли?
Не даст покоя эта мысля дотоле
я что к чему
                не разберусь,
забвению энигму предав.

Мне должно расследование провести,
уподобляясь Пинкертону,
                и немедля навестить
логово дырявой, с кем дерусь
с центурионом-ностальгией
                в рядах.

Заметив брешь, стремглав
несусь наперекор,
     себе "с Богом!" пожелав
и вижу еле стоящего Иоанна
на церковной службе
                рано-рано.

Он в праздник Богослова сюда явился
по бабусиному наущению
                и покорился
послушно следовать канонам, что
светскому обществу невед'омо,
но
   прихожанами храма
                в абсолют возведено.

Огорчать бабулю не хотел,
                Бог видит, но
поститься не было его задумкой,
ибо даже волк завистником был
аппетита этого отрока.
Силком
      и чуть ли не п'од рукав
         вели к исповеди не гулкой,
но сонм плодящей
                стынущих жил

у школьного контингента паствы.
Он раздражался
         на младенцев, мол раз вы
не достигли восьмилетия
можете что вздумается есть...

И в тот момент,
                гневом одолеваемый
бедняга, холодным
                потом обливаемый
ничком нырнул, со слов свидетеля-
нафталиновой развалины,
                не в силах снесть
терзающей голодухи долее.

Его не прильстило
               райское раздолие,
бубнящей молитвой заполучаемое,
стоя на коленях, но
                краем чаянным
был для него
              и торт, и чай, иным
божествам он
           поклоняться не хотел.

Очнувшись, ватагу глаз и тел
застал, склонившихся над ним
и свой окрававленный подбородок.
Рассудив,
          что повод уважительный
не преминул смотаться
            по недосмотру жителей
от запаха свечей и ладана гоним
он шкварчащим жаром сковородок.

А что в сухом остатке мы имеем?
Пожертвовал бы
             Иоанн последние гинеи,
чтобы шрам нивелировать свой?
Анклав,
        окруженный щетины буреломом
вряд ли попадет
                в аннексии лоно
когда-то, но
                мне скажите, закой
черт я учил молитвы наизусть,
помогал
         в кузов закинуть груздь?

Чтобы стать примерным рабом божьим
об пол
          голодным плюхнуться рожей
нужно было всего-то.

На лице ухмылка, зевота...