Пустыня. Запоминалка для началки

Наталья Мартишина
Пустыня, пустыня.
               Сухие ветра,
Песчаные гривы горбатых барханов,
Мечты о прохладе - где пальм веера?
Где синие реки, где волны лиманов?

Одно только солнце, один лишь песок,
Ветра, словно стрелы, свирепы - самумы,
Здесь редко услышишь дождя голосок,
И видим здесь только пустыню саму мы.

Всё спряталось от нестерпимой жары -
Жуки, скорпионы, и мыши, и змеи,
И ящерки, что так резвы до поры,
Тушканчика даже найти не сумеем.

Все в норах сидят, как лисичка-фенёк,
Хоть в норке,в тени, от погоды спасаясь,
Вот только верблюд по барханам идёт,
Плывёт, будто даже песка не касаясь.

Недаром верблюдов молва нарекла
Прозваньем "Корабль" - впрямь, корабль во пустыне.
Запасы воды у верблюда в горбах,
Вода в связке с жиром не плещется, стынет.

И ноги сильны, и копыта плоски -
Верблюд приспособлен ступать по пустыне,
Ступает, не вязнет, лишь месит пески,
Как тысячелетья назад, так и ныне.

А вот на песке и ещё один след -
Он тянется так одиноко и странно...
Пустыня кругом...
Зверь один...
Друга нет...

А может быть, друг где-то там, за барханом?