От двух до... Самое начало восьмидесятых

Нелли Добротолюбова
            Однажды я стояла в «Детском мире» в очереди. Впереди разговаривали две женщины:
- Представляешь, мне рассказывал один знакомый, что военком живёт, как король, ест и пьёт на золотом подносе золотыми вилками и ложками...
- А я слышала, что его жена увешана золотом с ног до головы...
- Милые женщины, я и есть жена военкома, - обратилась я к дамам, - ложки и вилки у нас дома стальные, а золото я не ношу, потому что не люблю. Может быть, у моего мужа есть другая семья, где всё так, как Вы говорите?
             Дамы сначала остолбенели, а потом пулей выскочили из магазина. Моя очередь продвинулась вперёд на два человека, и мне досталось детское пальтишко. Оно было последнее.
- Смотрите, как одевается сын военкома! И где только берут! – судачили в садике.

***

              Летним вечером я пришла в садик за Димой.
- Мама, сейчас будет сюрприз!
              Он достал из шкафчика пластилинового слона. Уши прилипли к туловищу, а хобот упирался в пол.
- Классный сюрприз! Мне нравится. Возьмём домой. Собирайся.
              Темноволосый мальчик из Диминой группы стоял в дверном проёме и наблюдал за нами.
- Это не сюрприз, а слон.
- Слон - это и есть сюрприз.
- Нет, слон - это слон. А Димин папа приходит к нам в гости. Я Диме говорю, а он не верит. А Вы мне верите?
- Я верю. Как тебя зовут?
- Русланчик.
- Ты хороший мальчик, и твой «сюрприз» тоже.
               Я беру обоих детей за руки и вывожу из садика, ловлю такси и через пять минут мы в военкомате.
- Что за сюрприз? – спрашивает муж.
- Сейчас узнаем. Русланчик, этот дядя приходит к вам в гости?
- Не помню, но фуражка точно такая.
               Мы быстро отвозим Русланчика в детский садик. Его отсутствия никто не заметил.

***

               Я поставила ведро с виноградным соком в ванну и пустила холодную воду.
- Денис, возьми книжку и посторожи ведро, пока не остынет.
               Через полминуты Денис выносит ведро из ванны.
- А чего его долго студить? Долил холодной воды, и готово!

***

                Дима был на улице, грыз семечки и подавился шелухой. Он кашлял, не хватало воздуха. Когда он поднялся на четвёртый этаж, то почти не мог дышать. Я бросилась к телефону, представляя, как долго будет ехать «Скорая». Дима стал задыхаться и синеть. Я опустилась на пол без сил. Денис, которому было всего десять лет, перевернул Диму вниз головой и стал трясти его за ноги. Во время кашля шелуха от семечки выскочила. Нашей радости не было предела.

***