Шахматы

Нина Башук
         Стихотворение про шахматы

Два игрока  у доски разлинованной
Клеточки черные, клеточки белые.
Как же расставить фигурки на них
Чтобы они мат противнику сделали?
       Думайте, думайте, головы светлые
       Мат - ситуация для короля
       Быть осажденным «бойцами» противника
       От «шаха» нет шанса уйти никуда.
Цель игры может быть быстро достигнута
Если возможности нет никакой
Закрыться от «шаха» другою фигурою
Или взять ту фигуру, что рвется в бой.

      Но иногда в игре нет победителей.
      Пусть  королю даже «шах» не грозит
      «Пат», положение в общем не редкое,
      Дальше играть игрокам не велит.

Или фигур на доске недостаточно
Чтобы поставить противнику мат,
Или подряд раза три ситуация
Ход в ход  похожая - кто ж виноват.

   Или когда 50 ходов сыграны
   Пешка при этом осталась стоять
   Ты же по полю шагаешь последовательно
   фигурку при этом не можешь взять…

 Вот ведь игра - эти самые шахматы!
Думать здесь нужно и все рассчитать
Так, чтоб в конце игры с сильным противником
Ты смог  победителем  стать!
     Нина Башук 22.10.2015, Ишим.