Огромный город к полночи

Володя Зима
Огромный город к полночи,
                весь съёжившись, угас –
мигали фонари, подслеповатый глаз
слепил безликостью иллюминаций,
                снег –
бродил по улицам пустынным человек…

Он вглядывался в зеркала витрин
и радовался –
                что опять один,
                что не шумят прохожих голоса,
                что не смутят случайные глаза,
                не встретятся расхожие друзья,
                что можно делать всё,
                чего нельзя –
и наслаждаться блажью тишины,
когда дневные звуки не слышны,
и восторгаться зрелищем любым,
и думать о превратностях судьбы,
мечтая о возвышенной любви…
                Переходить дороги напрямик
                и раздавать улыбки манекенам ,
                смеяться ветром,
                воплощаться тенью,
                луны притворной повторяя лик…