Застыла природа. По Коровину К. А

Зарина Морская
Тёмное небушко, избы унылые,
жёлтые листья, дороги остылые,
горячая кончилась в поле страда,
и в лугах не пасутся коровьи  стада.

Слышится лай приглушенный собак,
мышь прошуршит в полуголых кустах,
и ветер, смутившись картиной такой,
укроет всю землю листвой золотой.

А грузная туча, тяжелея дождем,
движется медленно, словно ползком…
Мужик перекрестится, в небушко глядя,
и вернётся в избУ, в тепло, на полати...

Застыла природа… Легла тишина..
Картина привычна,   она сотканА
из радости с грустью, света и тьмы,
с ожиданьем возврата теплой весны…



         На фото – картина «Охотино…Сентябрь». 1915 год
                Художник Константин Алексеевич Коровин.
                В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА ДАННОЙ КАРТИНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ!!!



     В Переславском районе Ярославской области,  в деревне Охотино начали восстанавливать дачу известного русского художника Константина Коровина.

     За дело взялась москвичка Елена Пешкова. Молодая художница считает, что летний дом, где жил и работал  живописец в течение 20 лет,  вполне может стать домом-музеем.
    
     Именно в этом доме, 1902 года постройки, Коровин принимал композитора Рахманинова, историка Ключевского, писателя Горького, художника Серова и певца Шаляпина.

     В свое время Федор Шаляпин восхитился Охотино настолько, что попросил у Коровина продать участок земли себе под дачу. Художник согласился и даже сделал проект летнего дома. Именно здесь в полутора километрах от Охотина располагалась дача великого русского оперного певца.

     На сегодняшний день  половина дома-музея открыта для посещения. Это было приурочено к 11 сентября, дню памяти великого русского художника. Вторая половина дома еще закрыта, ее восстановление нуждается в спонсорах и государственной поддержке.