Вологда

Александр Оленичев
Вологда

Дворник утречком метёт
Из углов остатки лета,
И прохожий вновь бредёт,
Чуть нахмурясь, в центре где-то.
Свежий воздух бередит
Сентября седые пряди.
День начался и бежит,
Чуть лучом по веткам гладя.
Шум моторов, звон шагов,
Блеск берёз в колонне стройной.
Город вырвался из снов
Великаном беспокойным.
И куда-то пошагал
Меж домов, как будто в скалах.
Я ж в тот стройный ряд попал
И бреду себе к вокзалу.
С добрым утром, городок,
Наша малая столица,
Ты не низок, не высок,
Только есть нам чем гордиться.
Золотые купола,
Старины кирпич священный,
Для души колокола
Зазвонят себе степенно.
И старушка у креста
Богу дань отдаст конечно
И промолвит: «Жизнь не та»
И помолится сердечно.
Сяду в поезд и умчусь
В мир, где ждут родные лица.
Только знаю, что вернусь
В край, где малая столица.

25.09.2015. А. Оленичев.