Умная лягушка

Акулина Тамм
На берегу быстрого ручейка жила-была лягушка-зеленушка. Была она ни маленькая, ни большая, ни толстенькая, ни худая, да только какая-то невезучая. Что ни возьмётся делать, всё у неё хуже других получается: то комаров меньше всех наловит, то квакнет что-нибудь невпопад. И прозвали её другие лягушки Глупой лягушкой. Очень обижалась на них за это Лягушка-Зеленушка и всё мечтала, как бы умной стать.
   Вот сидит она как-то раз вечерком на камушке, глаза закрыла, мечтает. А в это время Утка с утятами к ручейку пришла: утята плавать учатся, а Утка на берегу стоит, на детишек покрякивает. Увидела она Зеленушку на камушке, удивилась:
– Другие лягушки в это время комаров ловят да песни поют. А ты чего здесь без дела сидишь?
¬– Думаю!
Утка даже крыльями всплеснула:
– Думаешь? А о чём?
– Да вот думаю, где бы мне ума набраться, а то все лягушки меня глупой зовут.
– Не знаю, где уж тебе лягушачьего ума набраться, а человеческие дети за умом в школу ходят.
  Тут заторопилась Утка, созвала своих утят:
– Солнышко садится, домой пора!
Так и не узнала Зеленушка, что такое школа. Но слово запомнила.
   Много ли, мало ли дней прошло – считать Зеленушка не умела. Да только пришли как-то раз на берег ручейка ребятишки-школьники с сачками да с баночками. И принялись по берегу носиться: кто гербарий собирает, кто сачком бабочек ловит. Шум, смех, беготня… Испугались лягушки, попрятались. Только глупая Зеленушка спрятаться не успела – попала в сачок.
– Ой, смотрите, ребята, какая лягушка красивая! Давайте её в школу возьмём, в живой уголок!
   Услышала Зеленушка про школу – обрадовалась: «Попаду в школу, сразу умной стану!» И даже трепыхаться перестала – вдруг передумают ребята и в школу её не возьмут?
   Посадили лягушку в стеклянную банку и принесли в школу. А там в прозрачный загончик выпустили: в одном углу – травка, в другом – водичка плещется. «Хорошая какая школа!» – подумала Зеленушка и стала ждать, когда же у неё ума прибавится.
   Приходили ребята, приносили комаров и мошек. Лягушка исправно их глотала, а сама  думала, стала ли она уже умной или ещё подождать надо. Время шло, и всё чаще вспоминала Зеленушка  ручеек, свой любимый камушек и даже зловредных лягушек. Уже и комары с мошками стали ей не в радость.
– Что-то совсем затосковала наша лягушка! – заметили ребята. – Давайте её лучше обратно выпустим!
   Посадили Зеленушку в банку, отнесли к ручейку и в траву выпустили. Не успели ребята уйти, как из-под камушков да из-под листочков все лягушки повысовывались. Увидали Зеленушку, обрадовались:
– Где ж ты пропадала, глупышка?
Надулась Зеленушка:
– И не глупышка я вовсе! Я в школе была! Так что теперь я очень даже умная!
  И стали с тех пор называть Зеленушку Умной лягушкой. Она и сама в это поверила. Вот только чему её в школе учили, никогда не рассказывала. Ну, да ведь её и не спрашивали!