Этот снег, как в России, белый

Юрий Косинцев
                Этот снег, как в России белый,
                и похожая в небе звезда.
                И как дома протяжно, несмело
                издалёка кричат поезда.
                Только снег этот, скоро растает,
                тут в диковину лютый мороз
                и у здешних берёз заблестают
                Утром капли оттаявших слёз.

                Вновь от слякоти зимней спасает
                у дороги опрятный кабак.
                У его фонарей не бывает
                беспризорных бродячих собак.
                Это я-словно пёс бездомный,
                лишь подачки из рук не беру.
                Русский, русский я чистокровный,
                на удачу и на беду...

                Громогласно ударят гитары,
                запоёт эмигрантский король!
                И заплещет в хрустальном стакане-
                оголённая русская боль.
                Песня душу больную взрывает,
                но гитара не в силах помочь.
                Сердцу воздуха здесь не хватает
                и бегу я в промозглую ночь.
                Ухожу по тропинке белой,
                где над полем колдует звезда.
                Где, как в детстве протяжно, несмело,
                издалёка кричат поезда...