Осень. По мотивам Толстого А. К

Зарина Морская
                Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
                Листья пожелтелые по ветру летят;
                Лишь вдали красуются, там на дне долин,
                Кисти ярко-красные вянущих рябин.
                Весело и горестно сердцу моему,
                Молча твои рученьки грею я и жму,
                В очи тебе глядючи, молча слезы лью,
                Не умею высказать, как тебя люблю.

                Алексей Толстой



Слёзоньки не лей ты, в них ведь правды нет,
лучше подари мне рябиновый букет,
соберу я в бусы алость тех гроздей,
и на сердце сразу станет веселей.
          Грустно кружит осень, листьями метёт,
          ждёт природа зимушку – скоро уж придёт.
          Рученьки озябли, возьми в свои, согрей,
          слов горячих, ласковых, мне ты не жалей.



       
    На фото – картина  «В усадьбе осенью», 1907 год.
                Худ. Виноградов Сергей Арсеньевич


         Виноградов С.А. - автор лирических пейзажей и интерьеров, картин из жизни русской деревни, в которых традиции передвижнической тематической картины сочетаются с живописными исканиями в духе импрессионизма.
         Утверждение красоты во всех ее проявлениях и, прежде всего, в природе – вот художественное кредо, которого придерживался Сергей Виноградов вместе с другими пейзажистами Союза русских художников.
         Русская природа и русская усадьба стали главными героями целой серии полотен Виноградова, созданных в начале 20 в.
         Его пейзажи, даже осенние, всегда передают мажорное настроение. Его недаром звали мастером солнечного света.