Языческая ода

Андрей Осемар
                - А если Солнце
            завтра не взойдёт?
   
                вопрос ребёнка


Сгустился воздух в темноту
так, что и ветром не разгонишь.
Лишь Солнце в силах поутру
от глаз моих отнять ладони.

Люблю я утро. Хоть зимой,
хоть льдистой осенью холодной.
Вновь повернулся шар земной,
от тени тёмной стал свободный.

Вращает Землю как горшок
небес Гончар Золотоликий.
Огладил, молвил:
                - Хорошо.
По глине влажной бегут блики.

Моря - глазурью голубой,
резным узором - хребты гор.
И глину твёрдою корой
обжёг горящий его взор.

Нас вечер каждый колыбельной
смерть убаюкать норовит,
но Солнце - взгляд на нас Вселенной,
жизнь и во тьме ночной хранит.

Так каждым утром создаёт
нас Солнце к жизни. Вновь и вновь.
Гончар пустил свой круг в полёт,
и звонко в глине поёт кровь.


Ленинград, 21 и 21 октября 2015 года