Пузырь, соломинка и лапоть

Ирина Булавкина
В крестьянском доме лапти жили,
Ногам хозяина служили.
В пыль и мороз и под дождём
Они всегда были на нём.

То стадо в поле сторожили,
То хворост на себе тащили,
И было им всё нипочем.
Так и состарились  вдвоём.

Крестьянин как – то по весне
Другие лапти сплёл себе.
А эти, что всегда носил,
С компостом в яму положил.

Вот правый лапоть говорит
Другому: «Друг мой,  не грусти.
Ты левый, я твой брат, пойдем
Для нас с тобой построим дом.

Но, левый лапоть отказался,
В компостной яме жить остался.
И до сих пор он там живет,
На удобрение гниет.

А правый, день и ночь трудился,
Чего хотел, всего добился:
Хозяйство вел, построил дом,
Богатство умножал трудом.

За околицей села,
Где в чистом поле рожь росла,
Красавица была одна
С тяжёлым колоском зерна.

Пришла  пора, и рожь скосили,
Снопы в село перевозили.
Когда везли последний сноп,
То обронили стебелёк.

Это соломинка была,
Не растерялась и сама
Одна пошла в село пешком,
Вслед за своим родным снопом.

В пути замёрзла и устала.
Вдруг, домик лаптя повстречала.
К хозяину стучится в дом,
Чтобы пустил погреться он.

Погрелась, кашу наварила,
Себя и лаптя накормила.
Везде порядок  навела,
Осталась в доме жить она.

Пузырь, компании душа.
Ярко раскрашены бока.
Художник их разрисовал,
Веселый праздник создавал.

Закончен шумный карнавал,
Забыт пузырь, не нужный стал.
На нитке долго он висел,
От горя даже похудел.

Случилось так: пузырь сорвался,
За ветром в мир большой погнался.
И долго бы скитался он,
Если б не встретил лаптя дом.

За крышу ниткой  зацепился,
Полет  воздушный  прекратился.
Так стали жить они втроем.
И были дружные во всём.

Однажды в лес пошли друзья,
Чтоб заготовить там дрова.
С весёлой песенкой дошли
Они до небольшой реки.

Вдоль берега она бежит
И к морю синему спешит.
Вот рыбки плещутся в  воде,
Но, только нет моста нигде.

«Ох, как досадно, есть река»-
Сказал пузырь, «но нет моста.
Что же нам делать, как же быть,
Как сможем речку переплыть?

Пузырь, позволь тебя спрошу»-
Сказал вдруг лапоть пузырю.
«Ты можешь плавать, на тебе
Переплывем мы по воде.

Там за рекой дрова в лесу,
Что скажешь?» - « Нет, я не могу!
Вода холодная в реке
Всю красоту отмоет мне.               

Не стану плыть и не проси,
Лучше соломинке скажи».
Стали соломинку просить,
Два берега соединить.

Соломинка не упиралась,
Перетянуться постаралась,
Соединила берега,
Тончайшим прутиком она.

Вот лапоть по мосту пошёл,
Но, очень был тяжелый он.
Раздался хруст,  беда случилась,
Соломинка переломилась.

Лапоть с соломинкой упали,
В реке пузырь на помощь звали.
А он вдоль берега скакал,
Своих друзей не выручал,

И хохотал: «Ой, как смешно,
Лапоть  в реке идет на дно.
Соломинка, смотрите все,
Была одна, а стало две!»

Пузырь кричал: «Ох, не могу,
Сейчас от хохота умру».
Так и случилось с пузырем,
От напряжения лопнул он.
            2010 г.