Исполин

Наталья Потапенко 2
Посвящается О.Р.



      Там, далеко, далеко, где нет городов, и тишину не нарушает гул машин и людская суета, где начинается бескрайний простор, протянулась огромная гряда величественных гор. Их вершины поднимаются к облакам, а на склонах растут необыкновенные цветы - Эдельвейсы. Но есть среди них самая красивая гора, за её высоту люди назвали её Исполин. У её подножия текут говорливые быстрые реки, на склонах изумрудная трава и обилие цветов. Там пасутся горные козлы, а в ущельях прячутся, поджидая добычу снежные барсы. На плечах Исполина перелётные птицы устраивают свой привал. А на голове его, на самой вершине живут гордые орлы. Там они вьют свои гнёзда и учат летать орлят. Люди приезжают в горы и непременно стремятся побывать на живописных лугах Исполина, напиться из хрустальных родников и надышаться необыкновенно чистым воздухом. Иногда,  когда они высоко запрокидывают голову, чтобы лучше рассмотреть заснеженную вершину  у них падают шапки – так высок Исполин,  потом они конечно поднимают их и опять одевают. А сверху, всё это похоже, на какую - то  церемонию и Исполину стало казаться, что люди снимают шапки перед ним и низко кланяются ему. Вот как я высок, вот как недосягаемы взору мои вершины. Я стану еще больше, ещё выше и все, все будут кланяться мне и птицы и звери и люди. И Исполин начал расти – плечи его неимоверно расширились, а  голову с подножия горы не было  видно, потому что облака уже  закрывали его грудь.  Но ему казалось, что он всё ещё недостаточно высок. Он не замечал, что трава и красивые цветы исчезли, воздух стал ужасно разряженным и ледяным. Горные козлы ушли, потому что им нечего было есть, а за ними ушли барсы, для них тоже больше не было добычи. Орлы еще долго парили вокруг Исполина, их гортанный клёкот был похож на стоны, потому что птенцы не смогли вылупиться из яиц, жестокий холод убил их.  Долго не могли гордые птицы покинуть своих гнездовий, но потом улетели и они.  Теперь только серый туман окружал со всех сторон Исполина, а глубокие снега  укрывали  его плечи.  Вместо хрустального звона  весёлых горных рек он слышал протяжный  и злобный вой ветра. Его каменное сердце стало ледяным.  Шли годы, а он всё еще надеялся, что придут люди и будут восхищаться ним и кланяться ему,  но теперь, с  такой огромной высоты он не мог видеть, что происходит там, в низовье у его подножия. И только однажды, он вдруг услышал  голоса  людей,  это были альпинисты.  Исполин вздрогнул от неожиданности, его каменно – ледяное сердце готово было запеть от радости. Вот он, в своем непревзойдённом  величии, гордый и неприступный  красавец  Исполин,  наконец- то дождался, люди пришли поклониться ему…      Ура! Трехкратное эхо прокатилось по склону.   МЫ  ПОКОРИЛИ ЕГО, МЫ ПОКОРИЛИ…!  Шапки  летели  вверх, похожие на горных орлов парящих высоко в небе…