Сказка о гроше

Евгения Офимкина
Я шагал с зажатым в кулак грошом,
по болотам, горам, пескам.
Я уже не помню, куда я шёл,
и не знаю, чего искал.
Я во многих землях бродил-следил,
от пчелиных спасался жал,
а один невоспитанный крокодил
мой дырявый сапог сожрал;
я пожал плечами, продолжил путь –
бос и голоден, но упрям.

Если хочешь найти хоть чего-нибудь –
непременно найдёшь бурьян,
непременно найдёшь остриё копья
прямо у своего ребра,
а потом непременно спасёт тебя
зло с бездонной душой добра,
а потом тебе сделает больно то,
что казалось тебе добром.
А проклятую память – ты будь готов –
враз не вырубить топором.

Я не помню, зачем я бродил в пыли,
в этих поисках жизнь губя;
я шагал, и со мной мои годы шли,
а потом я нашёл тебя.
И внезапно добро полюбило зло,
время вздрогнуло на часах,
столько лет спустя наконец свезло –
и посыпались чудеса.
Я ходил кругами, под нос бубнил:
"Это правда? А я не сплю?"

А потом на грош я купил чернил
и пишу, что тебя люблю.