Железный Спартак

Одна Война
Когда в детстве книжки читаем,
Героям хотим подражать.
Как сложиться жизнь, мы не знаем,
А очень хотелось бы знать!

Ещё до войны мальчик Петя
Запоем читал "Спартака".
Наверно и сам не заметил -
Похож на него стал слегка.

А вырос и взял его имя,
Стал зваться Железный Спартак!
Железный - такая фамилия!
И это, действительно, так!

Герой-гладиатор отныне,
Вошёл в его душу и плоть.
Он, взяв его громкое имя,
Смог слабости все побороть.

Ну вот и война на пороге.
Ушёл добровольцем на фронт.
А как жизнь сложилась в итоге?
За что его помнит народ?

Вот он - политрук разведроты.
Бойцы уважали его.
Красив и силён - от природы!
Женат, и сынок у него!

С врагами за правое дело
Он смело пошёл воевать!
В разведке всегда он умело
Умел "языка" добывать!

С бойцами попал в окруженье.
Четыре часа длился бой.
Нельзя передать напряженье
Людей, что рискуют собой!

О чем успевали подумать,
ГлядЯ прямо смерти в лицо?!
Не знаю, да что теперь думать?
Не выжил никто из бойцов!

Спартак, взяв в кулак свою волю,
С раненьем продолжил стрелять!
И даже последнюю пулю
Себе он не стал оставлять!

О том, что случилось с Железным
Узнали спустя много дней.
Фашисты расправились зверски.
И не было казни страшней!

Поломаны руки и ноги!
Штыком искололи лицо!
Облили бензином в итоге -
Что ж ждать от убийц-подлецов!

Его обгоревшее тело
Не сразу смогли опознать!
Но что сжал кулак его левый?
С трудом смогли пальцы разжать!

Поверить почти невозможно -
Он знал, что спасения нет!
И все ж в кулаке он надёжно
Зажал свой партийный билет!

Пусть он из другого был времени,
Обрек сам себя на борьбу!
Железный Спартак вместе с именем
Сам выбрал себе судьбу!

31 марта 1943 г. Железному Спартаку Авксентьевичу было присвоено звание
Герой Советского Союза (посмертно).