Сорок первый

Огинская Мария
И снова снится сорок первый год,
И снова слышу свист винтовок.
И мне понятен сей исход,
Война-одна из остановок.

Опять я в тех родных местах.
Где я родился, и где вырос.
Но ничего не помню о густых лесах,
Как будто родом из другого мира.

И снится мне как города сжигали
И обращались с людьми как со скотом.
И как евреи в лагерях страдали,
А в это время народ воевал с врагом.

И как из плена бежали,
И прятались в темных лесах.
Друг друга спиной прикрывали,
И каждый чувствовал страх.


И каждый раз  боюсь засыпать,
И вернуться в те страшные годы.
Я не хочу ничего вспоминать.
Я хочу одного-свободы!.