Благодарение

Надежда Юденкова
***
Жил бедняк. Давно то было.
Жил не в нашей стороне.
Солнце русское забыто.
Дом его похож на склеп.

Темнота. Трущобы. Холод.
И хотя б одна душа
Утолила его голод,
Когда сил уж нет прошать…

Утро. Сквозь толпу прохожих
Он идёт в далёкий Храм...
Что калика перехожий.
Русь уснула…где-то там.

Храм – один на всю округа.
Сядет часто в уголке
Молится. Глядит, как служат…
Мысль его не в этом дне.

А когда его спросили,
Чем ты счастлив  ныне здесь?
И откуда в тебе сила
Радоваться тем, что есть?

Ни огня нет, ни покрова,
Ешь и то - не каждый день..
-Я богат, - сказал он просто, -
Я богат всем тем, что есть.

Посмотри: ведь ты оставлен!
Нет твоей вины ни в  чём.
Дом твой – Русь - давно разграблен.
Здесь и там - никто не ждёт!

- Слава Богу, - отвечает,-
Показавшему нам Свет.
И предъизбранных свободу
От всего, что на земле.

Я богат своею жизнью,
Тем умом, что дал Господь.
Да, мне больно за Россию,
Но увидимся мы вновь.

Верь, Русь Святая встретит
Душу грешную мою.
Жительство моё – не здесь же…
Да помилует  Господь в День лют!

Помню, уезжал я с Крыма,
Говорили молодые юнкера:
Неужели мы теперь разбиты?
Мы за веру, родину, царя!

Кто был за Отечество, за верность,-
Эти юноши, что грелись у костра,
Пусть им зло кричит: Победа!-
Совесть их пред Господом чиста.

Я тогда не смог ответить прямо,
Но в душе сказалось это так:
Перед Небом вы не проиграли.
Верность ваша - в Книге-Небесах.

И теперь, вдали от крымской суши,
Я нашёл, где Родина моя:
Она там, где их святые души
Вечно греются у Господа - Огня!
***