О зиме

Константин Ленский
Не снежный поцелуй застыл на лицах,
Не в окнах ледяная бахрома,
Не вещий сон, но светлая ложится
На свет – зима.

Замерших вод наперсница седая,
Она растет, из мрака воздвигая,
То белый снег, то белую метель,
То северных сияний цитадель.

Зима, ты - альфа и омега года,
Ты – нелицеприятный судия,
Которым от начала бытия
Нас наградила мудрая природа.

Ты - очертанья скованные рек,
Ты - естества суровый оберег,
Что нас хранит от вечности бездонной,
Ты первый вздох, в снежинку обращенной,

Воды. Ты - дар неведомого Бога,
Ты - откровенье сокровенных дум,
Ты – белый шум,
Ты – белая дорога…

И я зиме, как истине, внимаю,
Доселе глух и сердцем недвижим.
А в город входит стужа ледяная,
А ближний сквер становится седым…

Зима дневное солнце остудила,
А ночь холодным ветром напоила.
И наших грешных судеб неустрой,
Она укрыла белою собой…

И суетливое сердец сметенье
Под панцирем из камня и стекла,
Она в иную степень возвела,
Готовя мир и чувства к пробужденью.