Памяти поэта. Михаилу Глазкову, с. Казаки

Василий Бутов
Октябрь в холодной прожелти рассвета.
Развилка, лог,
Гладь Гаточки - реки.
И вот обитель русского поэта -
Село с простым названьем - Казаки.

Здесь он родился в давнем незабвенном,
И рос, и поднимался на крыло.
Высокий дар - святое вдохновенье
В нём пробудилось, в думы перешло.

И были строки добрые, живые,
И были откровенные слова.
В них - грозы неизбежные, литые
И радужного неба синева.

В них - по лугам распахнутым и строгим
Седые полустанки и столбы.
Пресветлый путь. И скорбная дорога
До вздоха, до разлуки, до беды.

Струится хмарь крестьянскими дворами.
Молчит, печалясь, Гаточка - река.
Над родиной поэта - Казаками,
Как память, проплывают облака.