Самолёт Есенина

Валерий Давыдов
"О, Русь моя!" - премия, только меня не включили.
Спрошу я: Есенина вы бы включили туда?
Он Пабло Неруда скорее бы сделался в Чили,
Чем снова в России Есениным через года.
Россия не та, не советская и не царёва,
И точно уже не Есенина эта Рязань:
В деревне родимой последняя сдохла корова,
Не видели бы мужиков предпоследних глаза.
А Русь ли, не Русь - но Есениным здесь и не пахнет!
В деревне, в которой когда-то присутствовал Бог,
Голодный узбек у кого-то колымит на пашне,
И трактор на тысячу вёрст тарахтел, но заглох.
Тверской околоток не тот и Москва вся другая -
Я тем же маршрутом бродил в молодые года:
Здесь в офисных зданьях Россия его угасает,
И большею частью нерусские здесь господа.
По паспорту - может быть, но по душе - иностранцы,
Есенин им пофиг - "Макдональдс" им и "Мерседес"!
На доллары душу давно разменяли, засранцы,
К России давно потеряли любой интерес.
Одна только радость, что как на майдане не скачут.
Но долго ли, если в душе не Россия, а чёрт?
Есенин бы с премии взял бы, наверно, на сдачу
Фанеру с резиной - построить себе самолёт.