Звезде завещанной

Вера Ветрова 3
   

Плоть земли моей раскинулась раздольно,
Приоделась небесами, а как всходит на челе
Смуглом - солнца жгучая звезда, безбольно
Её чёрной и подвижной голове.

Ох, нарОжено, и в погреба могилы брошено,
Много люда, хохотали-мучились,
Но бытьё их миром запорошилось,
Да на время памятники выпятились.

Воздвигаю взгляд на реку и на кладбище,
На горе песчаной что возвысилось,
Хорошо тут! Тихонькое рЯдище,
Всё отгромыхало и отбыстилось…

Тайна жизни разумом не словлена,
Но пришло безумие покойное,
Коим всё приято, и намолено
Сладкое терпение коровное.

Милкая  земля с небесной силкою,
Ты сама – Звезда, с народом буйныя,
Нету страха  в твердь твою родимую
Существо своё, столь многочудныя,

Положить на вечное хранение,
На кормление жильцам подземным мелким,
Верю - в новом теле в воскресении
Буду я непорушимо крепким.

Но тебя, родимая, болезная,
О, Звезда моих родИн и смерти,
Мне не взвидеть в Свете несравненныя,
Лишь по памяти гулять будешь навеки.

И затем, тело Руси преславныя,
Я тебя люблю всё горше и всё жальче…
Голубица сердца окаянная…
Плачу, но хотелось бы послаще…

На скрижалях сердца пропечатана
Золотой строкою – я был русский, 
И душа моя перед Творцом расплАтана
Как полей святой платок бессудный…

Ах, взлети! Стань истинно надмирной,
Плоть Руси – русского духа вретище, -
Изроди, с небесной пуповиной,
Божие святое человечище…
2015