Истекая кровью, завершался...

Виталий Кухаренко
Самая важная страница нашей истории, это война! А самая волнующая страница Великой Отечественной, это безусловно, оборона Москвы! Осенью 1941-го, фашистские войска имели много возможностей овладеть столицей!!! Лишь благодаря мужеству и самоотверженности Советских людей, Москва осталась непреклонной!!! В начале октября 1941-го года, крупная группировка, до-зубов вооружённого противника (200 танков и 20 тысяч моторизованной пехоты), обойдя с юга Советские войска, устремилась к Москве. До Москвы оставалось всего 200 км!!! Чтобы преградить путь фашистам, были брошены личные составы двух военных училищ (Подольского пехотного и Подольского артиллерийского), всего три с половиной тысячи человек (в полном составе!!!)
 Плохо вооружённые, не по-погоде одетые(на зимнюю форму одежды перейти не успели), МАЛЬЧИШКИ!!! ВСТАЛИ НАСМЕРТЬ НА ИЛЬИНСКОМ РУБЕЖЕ!!! Около трёх недель, ценою своих БЕСЦЕННЫХ жизней (из 3500 человек в живых осталось только одна тысяча!!!) ОНИ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ И НЕ ПРОПУСТИЛИ К СТОЛИЦЕ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
Подольским курсантам и сотням тысяч других мальчишек, посвящается!

        ***

Истекая кровью завершался,
Распроклятый сорок первый год!
Медленно, в окопе остывавшем,
Замело мальчишек! Целый взвод!
Через приоткрытые ресницы,
Устремились взгляды в небеса,
А снежинки падали не тая,
На едва открытые глаза!
Отсчитала жизнь - по восемнадцать!
Не познали "белый свет" сполна!
Им бы жить, любить да улыбаться.
Что же ты наделала - ВОЙНА?!!!

         14 октября 2015 года