Боль во взгляде

Онега
Я помню, взгляд мой был порой тогда такой же.
Теперь же гляну на тебя - мороз по коже.
Зачем ты мучаешь людей тяжелым взглядом?
Им мощностей большой любви твоей - не надо.

Зачем показываешь всем, что вечно верен.
Ты сам-то в этом лишь сейчас вполне уверен.
Пройдет лет пять, и что ты вспомнишь о невесте?
Ведь знаю, будешь даже счастлив, что не вместе.

А впрочем погорюй, ты так умнее.
И добр, и честен, и порою веселее.
От жажды денежной излечен ты любовью.
И мать спокойнее, готовясь стать свекровью.

И тяжесть взгляда от любовной этой муки
Сравнится вряд ли с маетой другой науки.
Когда ты в бизнес залезаешь с головою,
Опасней нет, чем разговаривать с тобою.

Как хорошо, что ты влюбился безнадежно.
До этих пор с тобой общаться было сложно.
Теперь же посочувствую - ты плачешь,
И о себе не много мнишь, хоть много значишь.

Любви спасибо за мужчин, какие слышат.
Они по-своему мудры, хоть еле дышат.
С любовной мукой парень мудр, пока вменяем.
А без любви как укротить его? Не знаем.

Люби же, друг, люби всегда и безнадежно.
С любовью жить, хотя и больно, тоже можно.
Дни этой битвы с непонятностями чувства
Возможно, сделают тебя творцом искусства.

И всё равно ведь ты захвачен будешь страстью.
Любовью - лучше, чем, к примеру, волей к власти.
И безопасней. Ты влюбился, чтобы выжить
И по канве своей судьбы узоры вышить.