Ожидание военного эшелона

Ирина Даршт
Ко Дню Победы.

Слышал кто-то объявление,
Что пройдет военный эшелон...
Соберется,без сомнения,
Ожидающий его народ.

Приукрасятся женщины,девушки
в самый лучший свой наряд.
Будут горько вздыхать малы детушки,
Эшелону недолго стоять.

Вот столпился народ, ожидает.
Время тянется, не спешит.
Кто-то слезы украдкой стирает,
Кто-то молится, кто-то молчит.

Слышен стук колес паровоза...
Вот он долгожданный свист!
Предчувствуется какая-то угроза,
Что эшелон промчится вмиг...

Толпа всколыхнулась и зашумела.
Кто-то проклинает фрицев и войну,
Братишка плачет,а сестренка неумело,
Молится и рвется сквозь толпу.

А с эшелона крики-"Мама, жди меня,
Я обязательно вернусь домой!"
И-"Танечка, не плачь, люблю тебя,
Я отомщу врагам за край родной!"

А эшелон умчал,оставив на перроне:
И боль, и горечь слез, и дым надежды..,
Ведь не одну семью постигнет горе,
Покрасит черным трауром одежды.