Не играйте - живите

Алла Даниленко
Меньше времени тратьте на "театр одного актера", в котором зрители то хлопают, то встают и покидают зал... А он (актер), играет для них, как может, выставляя свою душу, свою жизнь, свои радости и огорчения, напоказ, проигрывая одни и те же сцены, получая снова и снова, то восхищение, то оплеуху. Он радуется и огорчается... Но радость его скоротечна, а горечь накапливается, и помнится, долго. И мучается он сомнениями, "Что же опять я сделал не так..."? "Чего же они от меня ждут..."? А ничего. Их похвала равна оплеухе, а оплеуха равна похвале. И то и другое имеет нулевую ценность. Все дело в погоде. Мир людей жесток, безжалостен и безграничен в своем эгоизме. Нужно просто перестать играть для них, подпитывая их чувства, которые часто зависят от погоды. Иначе, Вы слишком быстро иссякнете, потратив много сил, души и средств, пытаясь угадать настроения. Сегодня им не понравится Ваша игра, а завтра они увидят недостатки в Вашем костюме. Послезавтра они будут рукоплескать, не заметив недостатков ни в том, ни в другом. А в следующий день им не понравится Ваш диалог с залом. Перестаньте подыгрывать зрителю. Будьте собой. Ведь через неделю они потеряют смысл слов, обращенных к ним. А через месяц забудут, в каком костюме Вы сыграли свою пьесу. Через год они уже даже и не вспомнят о Вас. Среди них нет тех, кто мог бы оценить Вас. В этой игре с Вами, они оценивают лишь себя. Поднимитесь над залом. Оторвитесь от реальности. Расправьте крылья. И чаще смотрите на звезды. Не играйте, – живите...