Псков

Владимир Снегин
На Ольгинском мосту   
в сентябрьских бликах
стоял я пред тобою,
мой отец,
великий Город
на реке Великой - 
кузнец, купец,
воитель и чернец...

Над силуэтами средневековых улиц
сияла синева, дышала ширь, 
плескал лазурным селезнем меж утиц
в речной волне Мирожский монастырь.

Держась стены, сторожевые башни
брели чредою почернелых вдов
оторванных от кузниц и от пашен, 
безбашенных в бою моих дедов,

оставивших здесь эту ясность линий:   
ввысь - крест, в сырую землю - острие.    
Кто к нам с мечом, тот от меча и сгинет,
кто с нежностью - заплачет от нее.

Вдруг там, где обрываются перила,
я ощутил, что мое сердце - Кром,
что в нем, куда б меня ни уносило,
навеки будет светел отчий дом.

И на пути обратном, под Опочкой,
не поминая всуе   
"кровь" и "вновь",
в осенних строчках,
позабыв про точку,
я рифмовал тебя с любовью,  Псков.