Сказ про мудрого купца

Сергей Короткий
Жил да был один купец,
Статный парень, молодец!
Звался Светозаром он.
И в Земфиру был влюблен.
То прелюдия, не сказка,
Сей истории завязка.
Впереди ждёт сказка вас,
Начинаю свой рассказ.

Как-то раз наш Светозар
Получил небесный дар -
Любовь радужной Земфиры!
Не за доллары и лиры,
Не за жалкие гроши -
По велению души!
О таком он и не чаял,
И в её объятиях таял.

Просыпался что есть свет,
Вместе с ней встречал рассвет.
Крепко за руку держал
И о будущем мечтал.
Так до вечера он с ней -
Нет Земфирочки милей!
От рассвета до заката,
Их любовь была богата.

Долго, коротко ль то длилось...
(Может вовсе все приснилось)
Но пришёл час расставаться,
Нужно к дому собираться.
Вдаль от милого порога -
Тыщу верст одна дорога.
Ведь дела купца не ждут -
Тут иль пряник, или кнут.

Месяц с милою в разлуке,
Её имя в каждом звуке.
Пишет часто письма ей,
Каждый миг любовь сильней.
И Земфирочка сначала
Ему лаской отвечала.
Но слова ведь не дела.
Просит сущность вся тепла.

А вокруг гуляют пары,
Льются песни под гитары.
Рядом нет коль жениха,
Один шаг тут до греха.
Разум удальцов не дремлет,
Речам сладким дева внемлет.
А купец? Да что купец...
Далеко наш молодец...

Голубей всё с почтой шлёт,
Бесконечно «воду» льёт.
Утомил речами жутко.
Сердце у мужчин не чутко!
Нет бы шубку подарить,
Чем впустую говорить!
Нужно ль знать ей о заботах?
Мелочах, трудах, невзгодах...

И вот чтоб плясать, смеяться
Земфира стала отдаляться
От того, кто был ей мил,
Беззаветно так любил.
Невдомек дивчине было,
(Иль сердечко уж остыло)
Что купец один как перст,
Тащит свой нелёгкий крест.

С кем ещё ему делиться?
Душа к ней одной стремится.
Но когда друзей хватает
Болтовня та докучает.
Замком кажется воздушным,
Не реальным и бездушным.
Не проймет она кокетку.
(Балаболам на заметку!!!)

Что-то я раздухарился
И от сказки удалился.
Уж простите болтуна
Все воздам сейчас сполна.
Дни текут, как и слова,
Уж пожухла вся листва,
А купца все нет и нет
Светозара сгинул след.

Осерчав на хладость девы,
Перестал ей слать напевы.
А она в разгул пустилась,
В вихре жизни закружилась.
Целый день смеётся, скачет,
Ночью же в подушку плачет.
Он не пишет ей ни строчки,
Рвётся сердце на кусочки.

Где вчера любовь цвела
Тьма да мрак. Таки дела...
В этом виноваты оба,
А мечтали ведь до гроба
Вместе хлеб и кров делить,
Да детишек народить.
Двое, перестав общаться,
Быстро могут разбежаться.

Истина же здесь проста -
Забывают их уста
Язык, которому внимали
И друг друга понимали.

Но скажите, что за сказка,
Если с грустью в ней развязка?
Должен быть ведь хеппи энд.
Счастье, братцы - вечный тренд!

Наш герой был не дурак,
Делал все не просто так.
Вести слать ей перестал,
Тройку быстро отыскал
И пустился в дальний путь,
Чтоб любовь свою вернуть.
Тем Земфиру покорил,
После шубкой одарил.

21 октября 2015.


* фото из киносказки «Садко»