Цветы

Андрей Башкиров
Друзья-цветы кивают мне -
Создания совсем иного мира,
В дар принесенные земле.
Им пропоет моя простая лира.

Вот василек, он в гуще ржи -
Глаза великого рязанского поэта!
Вдоль золотой есенинской межи
Пролиты лужи голубого цвета.

А вот ромашки, солнышки Руси !
На косогорах, у дорог, могилок.
Они, живя, уходят, как и мы,
Храни нас Бог от темной силы.

Не от того ль так колокольчики звонят,
Чтоб не впадать унылым в спячку!?
Как важно нам цветы понять
И выстоять в житейской качке.

Есть свой цветок у северного льна.
На вид он даже непригляден.
Но кто увидел поле льна,
Не будет добротой обкраден.

Радуюсь за клевер, иван-чай,
Любуюсь красотой люпина.
Увижу незабудки невзначай
И забываю про цветы жасмина.

Цветы, как люди, от земли растут
И тянутся всем существом к высотам.
Они в обиду сердце не дадут
И уведут к совсем иным заботам -

Как жизнь прожить, чтоб дольше цвесть,
Любить и радовать, кивая незнакомым.
Чтоб все несчастья в мире перенесть
И, как цветок, быть скромным и веселым;

Чтоб даже в час, когда взмахнет коса,
И скосит цвет смиренный и желанный,
Сказать с цветами жизни "Да!
Благословен мир новый и отрадный"