Дорога...

Герман Космодемьянский
Я постелил тебе путь -
Дорогу.
И грохотал твой пульс
Понемногу.

Я пришел заветной полночью -
Я хотел любви.
Никто не просил помощи -
Справлялись и сами.

Мы любовь положили в шкатулку -
Незабытую.
Наши тени шли по переулку -
Грязному, немытому.

Я проложил дорогу -
Она морская!
А ты любишь траву и стоги -
Душа твоя лесная!

И вся ты - словно дикая:
Неприручена, непрошена;
Губы - запаха земляники,
Глаза - цвета травы скошенной...

...Когда хоронили любовь,
Я в слезах поставил две свечи.
Ты сказала: "Не кричи!..
Не вернемся уж вновь!"

Неужели, все прошло - и зря?!
Неужели, солнце потухло - любя?..
Я люблю, а ведь нельзя...
Я на дороге вижу все тебя...