Осеннее

Алексей Збруев
ОСЕННЕЕ

"Ах, мой сад не в поле, сад мой не в лугу..." С.А. Клычков

опять печальной желтизною покрылись дальние поля.
и над озябшею рекою склонили ветви тополя.
я утром рано в сад застывший неслышно вышел...
как во сне...

сменив наряд зелёный, пышный,
(и тем не изменив весне),
на бледно-жёлтые одежды, мой сад нарядней остальных.
он как ребёнок, смежив вежды
спит сном блаженным, сном живых.
живых существ перед рассветом,
(когда сон чуток как олень в глуши лесной).
не спал сад летом, не спал весной...

на мшистый пень ступаю шагом осторожным,
боясь вспугнуть, нечаянно, сон.
там, на востоке так тревожно...
и тишина со всех сторон обстала тесно,
даже слышно как наземь падает роса.
Всё дышит чуть, всё чуть подвижно,
а где-то зА морем гроза.
но здесь покой под сеню сада.
здесь как во храме... как в раю.
мне боле ничего не надо
судьбы и жизни на краю.

и вот затеплился во мраке
рассвет свечой у алтаря.
и за околицей в овраге
как два огромных янтаря глаза блеснули
и потухли,
оленя кроткого глаза.
стволы намокли и набухли,
легла холодная роса.
омыла сад мой безмятежный,
он не пробУдится теперь...
пока не дунет ветер вешний,
пока не явится апрель.