Клен

Андрей Башкиров
(памяти матери)         


Какая нынче осень, мама -
Горит и не сгорает купина рябин!
Не видеть это - просто драма.
Какою грустью клен томим?

Ты помнишь этот клен наш старый:
Он жмется за калиткой у окна,
Как путник запоздалый и усталый,
Давно не знавший отдыха и сна.

Клен знает ветры и тепло, и стужу.
Он, как и люди, понимает все.
Листы срываются и кружат, кружат,
Слегка плеча касаясь моего.

Клен отдал все свои красоты,
Все золото кленовое и медь.
Теперь стоит он, сирый, без заботы
И это на земле не ново ведь.

Так и поэт - ему совсем не жалко
Строками, как листвою, отзвенеть.
Другим пусть будет и тепло, и жарко.
Другим расти, звенеть, гореть.

Я ж без тебя, как клен застывший.
Пусть покрывает ветви снег.
Весну клен встретит вновь оживший,
Но, что было и прошло, того уж нет