Московское метро

Ульяна Ясная
Я спешу под Москвой
С оглушительной скоростью.
Мне домой бы скорей,
Скорописью.

Вот людская змея
Поползла в переход.
Сантиметр.
Еще.
Мат.
Пот.

Снова поезд и лица
Занавешены сном.
Колыбель-колесница
Мне в пути, словно дом.
Я мощусь поудобней,
Чтоб забыться на миг –
В инвалидной коляске
Мимо едет старик.
Мимо ног,
Мимо сумок,
Мимо глаз,
Мимо рук.
Подаянье оплошно
Он махнул мимо брюк.
Тянет руку к десятке.
Кто-то сонно помог.
Мне – опять пересадка,
Мне опять – переход.

В подземелье,
Где мрамор
Гордо,
Царственно спит,
Ублажая лишь ступни,
Переходных калик,
Я плутаю бездумно,
По привычке спеша,
По привычке иметь
За спиной – два гроша …

И спешу под Москвой
С оглушительной скоростью.
Мне домой бы скорей,
Скорописью.




/фото из Интернета/