Люблю тебя, сонет

Виталий Голов
Люблю тебя, сонет, давно, безмерно.
Под шарм самбуки и бокал вина
Звучала лютни тихая струна
На берегу у города Палермо.

Петрарка  средь поэтов, ясно - первый,
Кто лавры от стихов имел сполна.
Шумела италийская весна.
Он был сонетам бесконечно верный.

Франческо от Лауры ни на шаг,
Писать сонеты был большой мастак.
До наших дней дошли его слова.

Эпитет жаркий и строка поёт.
В катренах и терцетах страсть живёт,
Что до сих пор кружится голова.