Прогулка

Титов Сергей Валерьевич
Не веря воскресенья чуду,
На кладбище гуляли мы.
- Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы,
Где обрывается Россия
Над морем чёрным и глухим …

О. Мандельштам


Вблизи кладбищенской ограды,
Вдоль монастырских, белых стен
Чудным, неспешным променадом
Он коротал воскресный день.

В компании с одной монашкой,
Вдаль устремляя чистый взор,
С душой, открытой нараспашку,
Он восходил на косогор.

Отчизны гулкие просторы -
Земля родная, поле, луг -
Уже познали боль и горе
Холмов могильных, что - вокруг,

Где похоронены мессии,
Где воздух кажется больным,
"Где обрывается Россия
Над морем чёрным и глухим … "

Загар полуденной Тавриды
Лицо монашки покрывал.
С бесцеремонностью Лолиты
Она пылала. Целовал

Кусочек локтя, лоб и пряди
Солёный ветер южных мест.
И восхищение - во взгляде
Молчащим спутником, и крест -

На шее, словно между ними -
Двухвековой, незримый срок.
"Прими ж ладонями своими
Пересыпаемый песок … "

3.12.2006. TSV